中国语言文学系(珠海)发展概况

    中国语言文学系是中山大学历史最悠久的学系之一。1924年,孙中山先生创办广东大学之初,便设有中国文学系。中国语言文学系人才荟萃,曾有许多著名学者在此任教,早年有鲁迅、郭沫若、傅斯年、成仿吾、顾颉刚、钟敬文、赵元任、罗常培、陆侃如、冯沅君、王力、岑麒祥,晚近有容庚、商承祚、詹安泰、方孝岳、董每戡、王起、冼玉清、黄海章、楼栖等。

    根据中山大学建设世界一流大学的战略目标,珠海市提升其城市“软实力”、参与“一带一路”战略实施的需要,中国语言文学系(珠海)【以下简称中文系(珠海)】应运而生,并于2015年10月正式成立。中文系(珠海)将在中文系(广州)基础上,形成错位发展、优势互补、特色鲜明的格局。创系行政负责人为朱崇科教授,党总支书记为罗燕博士。

 

鲁迅研究青年工作坊

   

    中文系(珠海)为博士、硕士授权一级学科,拥有1个博士后流动站(中国语言文学)。在学科方向发展上,本系在中文一级学科完整建制基础之上将重点发展中国现当代文学、华文文学、比较文学、文艺学等方向。

    中文系(珠海)自建系起师资力量不断发展壮大,迄今已有教职工20余人。包含教授2人(均为博士生导师)、副教授1人,专职科研人员13人,博士后1人,高年资教授2人。其中朱崇科教授是我系中国现当代文学学科带头人,刘志荣教授为中国现当代文学学术带头人。预计到2021年,我系拥有教授副教授40名、专职科研人员及博士后60名,可以实现中文系(珠海)教师人才结构合理、学科平衡、重点突出、卓然一家。学生方面,在校本科生300名、研究生150名,学术后备梯队培养齐整。

 

“走进乡村”暑期社会实践

   

    中文系(珠海)从2016年9月开始招生,现有2016级本科生75名,博士研究生1名;2017级本科生75名,博士生2名,硕士生5名。本系重视培养本科生阅读与写作的基本功:低年级重视阅读与写作的基础训练,通过“经典细读”系列课程与“创意写作课”(邀请知名作家、媒体人主讲)等特色课程,积极引导学生养成良好的阅读与写作习惯。高年级重视学生的思维训练,开展小班教学(创意写作、鲁迅研究、西方经典、华人文学研讨等),开设专门的学术研究方法论等课程,重视学生个性发展,因材施教。大四开设学术精英班(又名鲁迅班),可直接选修研究生课程,开设硕博连读研修通道,鼓励优秀学子继续深造。如此可让学生在良好的文化氛围中学习为人处世的道理,提升学生品质与德性修养,培养具有扎实基础、国际化、现代化、个性化的人才。

    从科研角度出发,本系重点建设3个科研大平台:一个是华文文学(华语语系文学)研究,平台负责人为朱崇科教授,通过建设合理人才梯队,希望大力引进各方向带头人、青年骨干、专职科研人员,长期目标是建设成为国内综合实力最强的华文文学学术团队;另一个科研平台则是中西现代文学/理论跨学科团队,既立足本土中国现代性的起源和嬗变,同时又关注其西方渊源,这样古今中外的现代性论述如何聚焦于中国则相当耐人寻味,反过来,借此也可以明了如何更好的表述当代中国。而第三个跨学科学术平台古典学术研究也在积极建设中。

    我系教授、副教授均需担任教学工作,走进一线课堂,并竭诚打造校内,以致国内知名的精品课程,努力建设如下(包含但不限于)特色课程: 1.华文文学专题(台港、东南亚、欧美华文文学等,国际视野与区域情怀);2.经典细读类核心课程;3.创意写作(兴趣培养和进阶培训,助益才华横溢的写作幼苗); 4.英语名著导读(全英授课);5.诗词写作、书法、文学批评实践(专业技能训练)。

 

诗与远方的海暑期文学夏令营

   

    借助小班教学、实践教学和英文授课,努力给本科生提供一个有趣深刻、因材施教的成长空间,让不同层次的人才都能找到如鱼得水的感觉和现实语境。研究生培养方面,我们连续举办全国中文系博士生论坛,鼓励研究生走出去参加国际会议和交换培养,也请进来,加强交流、扩大影响。

    本系学科建设强调国际化,系内教师绝大多数具有国际经验,不少教师博士学位取自海外;我系强调跨学科培养,如华文文学研究中的历史、文学互跨,现当代文学研究和文艺学的学科交叉等,能使不同学科文化交叉融合,对文化创新及人才培养起到极大推进作用。同时,本系鼓励人心向学,设有“名家讲坛”、“前沿讲坛”(面向全校及社会)和“青年学术沙龙”(主要面向本系师生)。

 

4-1图书馆

   

    坐落于世界宜居城市——特区珠海的我们有蓝天白云,也有“诗和远方”。我们有雄心打造国内一流、颇具特色的卓越人文学系,中文系(珠海)是读书、做学问和成就梦想的好地方。