中文系(珠海)2016-2017学年本科生综合测评实施办法

Body

 

中文系(珠海)2016-2017学年本科生综合测评

实施办法

 

试行

 

   为更好地贯彻教育部《普通高等学校学生管理规定》,促进学生综合素质的全面发展,培养学生的创新精神和实践能力,鼓励学生刻苦学习、奋发向上,成为符合“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标的优秀大学生,及有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,根据《中山大学学生管理规定》、《中山大学本科学生奖励管理规定》,结合系实际情况,制定《中文系(珠海)本科生综合测评实施办法》(以下简称《办法》)。

 

第一章   总则

 

第一条  本办法的适用对象为具有中山大学学籍的中文系(珠海)在校全日制本科生。

第二条  本办法的实施,旨在以明晰的内容、明确的程序指导系本科生综合测评工作,以达到内容全面、标准客观、程序规范、结果公正的要求。

  学生每年的综合测评成绩 = 年度学业平均绩点+(德育加分-扣分)/10。综合测评成绩精确到小数点后三位。参评科目为评选年度内所修的公共必修课、专业必修课、专业选修课。年度学业平均绩点可以直接从教务系统中读取。年度学业平均绩点=A1*B1+A2*B2+......+An*Bn) / (B1+B2+......+Bn),其中,A1A2......An指的是全年所修的专业必须课、专业选修课和公共必修课所有科目的原始绩点;B1B2......Bn指的是这些科目的学分。

  德育加分的上限为8分,超过8分按8分计算;且德育加分不得超过本人学业平均绩点20%;因德育加分影响,综合测评成绩排名上升的,最多只能提升一个奖励等级(例如:可以从三等奖上升为二等奖,但不能从三等奖上升为一等奖)。

 评选年度范围包括第一、二学期及暑假期间,至下一学年开学为止。

  凡属下列情况之一者,自动失去参加本学年奖学金评选资格:

(一)受学校、系纪律处分者或通报批评者;

(二)在各项评选过程中弄虚作假者;

(三)所有修读科目第一次考试不合格者,旷考或自动放弃考试者;

(四)一年级新生未经批准不参加军训者;

(五)未按学校规定完成当年的体质测试者和当年体质测试不合格者(申请免测和缓测成功者除外)。

 一般情况下,所有参评学生,应具有不少于该学年内20个小时的社会公益活动,或无偿献血一次的经历。无偿献血一次可以当做50个公益时数计算,每人每年最多只能计算一次。

 

第二章  评选方法

 

  在中山大学学生资助基金管理委员会领导下,系设立奖学金评定小组,负责综合测评及奖学金评选的组织、协调、监督工作。系奖学金评定小组成员由系主管学生工作的副书记、主管教学工作的副系主任、辅导员、班主任、教务员和学生代表组成。

 在系奖学金评定小组的指导下,各班成立奖学金班级评定小组。小组由班长、团支书、学习委员、文娱委员、体育委员、组织委员、学生代表组成,人数一般810人,全面负责本班的综合测评的统计核对工作。

第十条  在评选奖学金时,除特殊情况,一般以综合测评成绩为准,当两者的综合测评成绩一致时,学业平均绩点较高者排名靠前;当两者综合测评成绩、学业平均绩点一致时,原始德育加分较高者排名靠前。

第十  优秀奖学金一等奖学金的人数不得超过系参评人数的5%;获一、二等奖学金的人数不超过系参评人数的15%;获一、二、三等奖学金的人数不超过系参评人数的30%。在计算参评总人数时,以评选年度内教务系统内所在年级在读学生人数为准,回原来专业参评奖学金的转专业人数,不计算在该年度内。

第十  评选程序:个人申请班级评审系评审、报学生处审批。

个人申请

1.加分必须提供有效证明,如没有证书的,学生需到所属单位开具证明,盖上该单位公章方可有效,否则该项加分无效,逾期不予受理;

2.如有特殊原因在限定日期后才能拿到获奖证书或者证明,则相应的加分放到下一年,需将得奖记录上报学工办备案,如果没有备案的,次年不予承认。

3.申请者需填写《中文系(珠海)个人综合测评加分表》,并提交给相应负责的评定小组成员。若出现某项目加分规定不明确的情况,则应在表中将项目情况具体说明,最后由评定小组商议决定是否加分及加分

(二  班级评审

1.班级奖学金评定小组加分、扣分审核过程必须公开,审核严谨认真,客观公正。扣分也应有相应依据。审核过程中遇到争议以及本办法未提及的情况,班级评定小组需反复讨论,将讨论结果上报系奖学金评定小组,并按批复意见执行。

2.班级评定小组成员涉及自身评分问题时必须回避,由小组其他成员对该成员予以评定。

3. 班级初评完成后,班级评定小组填写《中文系(珠海)本科生综合测评加分汇总表》,全班公示3天,纸质版由班长和团支书签字,上报系评定小组,同时上报电子版。

(三)  系评审

系奖学金评定小组复核,以年级为单位按综合测评成绩高低排序,根据第十三条奖学金名额分配评选出优秀学生奖学金一、二、三等奖候选人(若计算结果出现小数,以四舍五入方式确定最终名额),并统一进行公示。公示期不少于5天。学生自行核对,如有异议者可在公示期内向系奖学金评定小组提出复议。

第十  公示期结束后,系评定小组向学生处上报获奖名单,由学校审核并发文公布。

 

  • 第三章 加分细则

 

第十  政治思想、道德品质类加分细则

(一)表彰类

11

1.“先进个人”包括:优秀学生干部、优秀党支书、优秀党员、优秀团干部、优秀团员、勤工助学先进个人、大学生年度人物提名、健康之星、军训之星、优秀副排长、优秀志愿者等(十佳优秀团支部书记、大学生年度人物在对应级别基础上加0.2分);以及见义勇为、拾金不昧受到有关部门表彰者。

2.“先进集体”包括:优秀党支部、优秀团委、红旗团支部、优良学风班、优秀学生会、军训优秀连排等,获得优良学风标兵班、十佳红旗团支部、十佳党支部、十佳学生会的加分在校级基础加分上再加0.1分。

3.“先进集体主要负责人”包括:党支部书记或副书记、学生会正副主席、团委(团总支)副书记、团委(团总支)委员、班长、团支书等,视实际情况确定。通常每项先进集体荣誉的主要负责人不超过2名。

4.“先进集体一般负责人”包括:党支部委员、团支部委员、团委及学生会正副部长、班委等。通常每项先进集体荣誉的一般负责人不超过5名。

【说明】

1.优秀学生干部、团干等所加分数,是已获职务加分基础上累加。

2.个人奖和非同类型的集体奖可以累加。例如:校级优秀学生干部和优良学风班班长可以累加,军训之星、优秀副排长等与军训优秀连排负责人/成员不可以累加。

3.先进集体主要负责人、一般负责人、成员只能加其中一项分值,不可累加。

4.个人同一类别的奖项不可累加。例如:“五四评优”获奖者,包括校级优秀团干、校级优秀团支书、校级优秀团员等,不可累加,只取最高奖项。

  •  
  • (二)公益类
22

【说明】

1.本项上限为0.4分;

2.优秀志愿者作为先进个人评选,可与本项累加。

  • (三)文明宿舍类
  • 33

十五  学习类加分细则

 

44

【说明】

1.第一作者以100%计分,第二作者以80%计分,第三作者以70%计分,第四作者以50%计分,第五及以后作者不计分。

2.学术论文类加分上限为4分,发表在一类刊物的文章,不受此加分限制。非学术论文类加分上限为3分,非学术类论文指文学、时评、摄影、美术、绘画等文艺作品,其中文学、时评需在800字以上(诗歌除外),简讯类文章不予加分。非学术类论文发表途径不限于期刊,在网络或公众号上发表也可加分,但须详细注明发文位置、主办单位性质等重要信息,以便评议小组决定发表级别。

3.一稿多投分数不可累加,只计最高级别刊物的加分。

4. 大学英语四级考试560分及以上为优秀,大学英语六级考试520分及以上为优秀该项加分每学年只算一次,不可累加,如同一学年内同时获得四级优秀和六级优秀只按六级优秀加分

5. 专业课、公必课成绩排名班级前5%(班级人数≥70人或≤15人)或前三名(15<班级人数<70),若有多门成绩排名靠前,可依次累加。

 

十六    竞赛类加分细则

  竞赛类包括学习类竞赛、社会实践类竞赛、文体类竞赛等。奖项级别的衡定,一般由举办单位的级别决定,若举办单位所办活动规模超过该举办单位的级别,比如某校区级别的社团举办针对四校区的比赛,则可视情况酌情加分。校际比赛(不同学校之间)及系际(不同系之间)比赛分别在校级、系级各项加分基础上加0.1分、0.05分;比赛结果如不采用一二三等奖划分的,第1名以一等奖计,第2-3名以二等奖计,第4-6名以三等奖计,7-10名以优胜奖计;若出现其他难以判定一二三等奖的比赛,则应由评议小组依据比赛规模、影响力等情况决定获奖等级和加分情况。如以团体形式参赛,个人所获单项奖与团体所获奖项可累加。同一类竞赛只计最高分,不累加,例如“挑战杯”校级、省级、国家级同时获奖只计国家级加分。

(一)学习及社会实践类竞赛

  学习类竞赛指有关单位批准举办的本专业学科知识相关的各种正式竞赛活动,如:征文比赛、知识竞赛、诗词创作大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等。

社会实践类竞赛指社会实践、社会调查、志愿服务等相关竞赛活动,如社会调研比赛、校园十大提案调研大赛等。

55

 

(二)文体类竞赛

  文体类竞赛包括文娱类和体育类。文娱类竞赛,是指演讲比赛、辩论赛、艺术节、歌唱比赛、话剧小品大赛、戏曲比赛、文艺汇演、绘画大赛、摄影大赛、艺术设计大赛、朗诵比赛、拉拉队等比赛。体育竞赛是指各类田径赛、球类运动、定向越野等。

66

【说明】趣味运动会参与均可获0.05分加分,不再按等级加分。

 

第十七条   文艺演出加分细则

  若参加非竞赛性质的文艺演出活动,如节日演出、迎新晚会、校庆演出等,由主办单位出具参演证明。

77

 

十八    任职类加分细则

 

88


99


 

【说明】

1.同一部门的不同等级可分开加分,如同时加入校团委和系团委可以加分两次。同一团体的不同职务可累计加分,例如同时担任新闻中心副主任和组长不可累计加分

2.每人最多只能累加3个团体的任职加分(含社团、党支部、班委等)

3.校学生会正式评定的资深干事可同副部长级别加分。

4.通常情况,学生干部须任满一届,并能够称职地做好相关工作的,才能享受加分;如本科新生、交换生或其他特殊情况任职不足一届,满半届以上者,根据所在团体证明,可按所在职务的50%加分;如部门成立时间不足一学年,根据运行时加分,加分比例由系奖学金评定小组确定。

 

  •   第四章 扣分细则

 

十九    以下情况每发生一次扣0.5分,不设上限:

1.未经批准不参加系规定的集体活动

2.违反宿舍相关纪律,宿管部或宿管员投诉,情节较为严重的

3.在校、系及学生会的卫生检查中,评为不合格宿舍的成员的;

4.存在旷课行为的

5.新学期开学未按时到校报到或假期结束后未按时返校(特殊情况经批假除外)。

 

  • 第五章 附则

第二十条      本办法最终解释权归中国语言文学系(珠海)

第二十   本办法由中国语言文学系(珠海)学工办负责修订。

第二十   本办法自颁布之日起实行。

                               

                                 中山大学中国语言文学系(珠海)

    0一七年七月