系主任致辞

      简称为“中文系”的“中国语言文学系”的称谓与实质到了新的世纪,尤其是21世纪以来似乎也有了新的指涉,如果我们不能及时更新中文系的更宏阔边界与崭新内涵认知,似乎也就变成了冬烘。这里的“中国”显然已经不是单纯的政治、地理限宥,而更该是文化涵容;而语言显然也不是单纯靠纯粹性作为唯一的指标,正如中国性(Chinesenness)的载体与呈现不单纯是中文一样,我们既关注普通话、方言,同时也关涉可能的混杂及其历史语境中的文化演绎;而“文学”的边界也在日益拓展,从传统的文体研读到经典的流行歌词介入,从对文字书写的文本细读到图文并茂的视觉转向,其间的变异令人耳目一新也呼唤新的解读与研究。

    创建于2015年10月的中文系(珠海)的现实依据是因应中山大学建设世界一流大学的战略目标,珠海市提升其城市“软实力”、参与“一带一路”倡议实施的需要;而从学理上看,“中文系”的当代包含日益扩大,也日新月异,因此一个国际化、现代化、特色化、跨学科的中文系也势在必行:我们既要建设一个传统意义上完整丰厚的中文系,同时又要特色鲜明引领可能的新传统。

      我们朝气蓬勃却又秉承丰厚传统,我们锐意创新却也兼容并蓄,我们“迈步从头越”却也互补融合、错位承接。我们努力打造中山大学珠海校区的人文旗舰系,假以时日必然特色明显、教研俱佳,我们持之以恒开拓奋斗,期冀无愧于中山大学的光荣历史,也助益学校的辉煌未来!

                                                                                                                                                                                                              朱崇科