中山大学版学位证书正式启用

Body

        5月29日,中山大学印发《关于公布学位证书版式的通知》(中大研院〔2016〕50号),正式公布新版学位证书版式,这是我校首次自主设计的学位证书版式。
        按照《国务院学位委员会 教育部关于印发〈学位证书和学位授予信息管理办法〉的通知》(学位〔2015〕18号)要求,2015年11月学校启动新版学位证书设计工作,面向全校师生和校友征集学位证书设计方案。经相关领域专家组成的评审委员会反复讨论,从有效投稿中选出了三个备选方案提交校学位评定委员会审议。2015年12月,校学位评定委员会召开会议,确定获选方案,并提出修改意见。
        根据中山大学学位评定委员会要求,学校有关部门多次组织专家工作会议,与设计团队一起对方案进行讨论修改,再报学校审定,确定了此次公布的中山大学学位证书版式。

1

        新版学位证书在整体设计中,意在强调中大特色,力求体现出中山大学百年人文底蕴。证书以《中山大学视觉识别规范》要求为基准,在总体色调上,采取“中大绿”的配色方案,体现中大人积极进取、蓬勃向上的精神风貌。在背景设计上,以校徽中具有中国传统园林特色的“海棠窗”为主题元素,蕴含中山大学地处岭南,广东是中国改革开放窗口之意。在图案布局上,学校校名与校徽处于居中位置,突出关键信息。学士、硕士、博士三级学位证书底纹图案“同款同色”,寓意中山大学“本”、“硕”、“博”莘莘学子济济一堂,各具培养特色,各展学术所长,以“同出中山,为国栋梁”为宏大夙愿,积极投身社会建设的家国情怀。 

2

        新版证书包括中文正本和英文副本,中文正本版面以中国传统的“横版竖排”为基本结构。版面上方正中为校名、校徽;正文从右至左依次为:学士、硕士、博士三级学位证书字样,学位获得者照片,学位授予信息;落款包括校长签名、白文篆刻“中山大学校长之印”以及学位授予时间。
        中山大学学位证书版面设计简洁、典雅。英文副本采取国际通行“竖版横排”版式,字体为花体英文,古朴美观,内容涵盖学位授予主要信息,以便学位获得者在国际事务中使用。
        据了解,自2016年起,中山大学授予的所有学位均将采用新的证书版式。目前,学校2016届毕业生的学位证书正在加紧制作中, 6月底,中大学子就能拿到新板印制的学位证书。