第二届中山大学国际青年学者珠海论坛中文学科分论坛顺利举行

1

Body

        2016年6月18日下午,第二届中山大学国际青年学者珠海论坛—中文学科分论坛在珠海校区行政楼13楼第一会议室顺利举行,论坛由中文系(珠海)副主任(主持工作)朱崇科教授主持。中文系(广州)王坤老师、魏朝勇老师、何诗海老师、杨敬宇老师,广东外语外贸大学的汤达老师出席了论坛。来自马来西亚拉曼大学的马峰、台湾国立政治大学的王思齐、吉林大学珠海学院的王洪琛、中山大学的邓菀莛、山东大学的朱翠凤、东南大学的李灵灵、河南大学的李建立、清华大学的李雪莲作为受邀嘉宾出席论坛并做学术报告。

        朱崇科教授对来参加本次中文分论坛的各位老师和嘉宾表示热烈欢迎。他提到,中山大学青年学者论坛己成为中山大学延揽青年学者进行思想交流、学术探讨、展示自我和提升自我的一个重要平台。中文系(珠海)作为新建学院,也更加欢迎来自海内外的青年学者,希望能与各位有志青年一起努力,为中文学科,为高等教育研究的发展去奋斗。
Image removed.
朱崇科教授 

        罗燕书记对与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢。

罗燕书记

        各位与会嘉宾分别对自己的研究领域及未来研究设想作了专题学术报告,我校中文系的各位老师对每位嘉宾的学术报告进行了点评。


马来西亚拉曼大学 马峰 《东南亚区域华文文学思考》

台湾国立政治大学 王思齐 《江有誥《諧聲表》研究》

吉林大学珠海学院 王洪琛 《现代审美主义批判》

中山大学 邓菀莛 《古代诗文与诗文批评》

山东大学 朱翠凤 《巴金的《家》与莫言的《红高粱》

东南大学 李灵灵 《从“经典诗学”到文化现场:新媒体时代的文学研究》

河南大学 李建立 《当代文学史和当代诗歌研究》

清华大学 李雪莲 《朱光潜“静穆”观背后的希腊想象

在讨论交流环节,与会人员就“如何重视中文系学生阅读与写作能力的培养”进行了教学专题讨论。

王坤老师发言

Image removed.魏朝勇老师发言

Image removed.何诗海老师发言

Image removed.杨敬宇老师发言

Image removed.汤达老师发言

中文分论坛与会人员合影