彭玉平教授做客中国语言文学系(珠海)名家讲坛

fengmian

Body

        3月21日晚,我们有幸邀请到中文系彭玉平教授做客中山大学中文系(珠海)名家讲坛第四讲。彭教授学养深厚,授课风趣,此次到来更引得C403教室座无虚席,掌声雷动。在朱崇科教授的主持下,此次讲座拉开帷幕。彭教授以“陈寅恪诗歌漫谈”为主题,深入浅出地向广大师生呈现了一个鲜活、灵动、真实的陈寅恪。

1



        彭教授先是展示了几幅陈寅恪先生的相片,以其横眉冷目、紧抿嘴唇之姿让我们直观地感受到其倔强执着的精神品格,体会“独立之精神,自由之思想”的本质,产生敬畏之心。待生动地导入课题之后,彭教授更是层层深入,通过五个部分进一步阐释陈寅恪其诗其人。第一部分中他提到陈先生以诗歌连接生命感悟与文史研究两端,展示了其对传统文化的坚守以及属于天才的个性和张狂,让我们看到一位兼具史学家、思想家和诗人内涵的陈寅恪先生。第二部分中,他点出陈诗中对镜写真的特点,让我们得以了解韩偓、老子、陶潜和苏轼等人对陈先生思想的独特影响,感知其以身为患却又守护生命尊严,对苏轼那种对社会满怀热望的境界倾慕追求的思想。

        第三部分中,通过对劫灰之世、衰残之景和惊悚之心等生命意象的诠释,让我们也走进陈寅恪先生的内心,体悟其对朝代更替、文化凋零的独特感情。第四部分中,彭教授又为我们详叙了陈先生的不生不死之身,直面其诗歌中展现不死之身与将死之心的死亡主题,透露出其孤游人间的悲哀。更举《叶遐庵自香港寄诗询近状赋此答之》一诗,总结了陈诗中的道穷之境、残废之身、流离之路、垂老之念、偷生之意和惊恐之心。纵观全貌,逻辑严密地表现了陈寅恪先生文化遗民的心态。彭教授更升华主题,说明陈诗展示了时代风云和陈先生个人的心路历程,还具有诗史和心史的双重意义。在丰富的专题内容间,彭教授还时常穿插诙谐之语和对我们启发颇大的学习研究方法,更使得课堂掌声连连,气氛热烈。

        最后,朱崇科教授对彭教授的到来表示感谢,并对其精彩的讲座做了一番总结,启示台下师生学习彭教授强大的文本细读能力和知人论世能力,让思想火花飞溅。由于时间关系,提问环节仅有提出三个问题的机会,但同学们仍十分积极提问。彭玉平教授也悉心解答,让我们再理解陈先生博大的政治情怀和关怀女性的宝贵思想。

        讲座在激烈的讨论和热烈的掌声中落下帷幕,相信今天参与的各位同学也一定受益匪浅。