迎新专辑丨筚路蓝缕 砥砺前行

1

Body

讲座快讯

         8月31上午,校区文史哲三系同学一道聆听了一场深入透彻而饱含深情的校史教育讲座。本次讲座由珠海校区党工委冯双书记主讲,哲学系(珠海)直属党支部书记陈建存主持。

1

      冯书记将校史分为十章进行介绍,九十余载风雨历史,由他娓娓道来。从中山手创到石牌立校,从澄江岁月到胜利复校,从迎接解放到院系调整,从动荡混乱到走向复兴,现在的中山大学正处于历史的机遇期,正以全新的面貌加快发展的脚步。

      唯有追根溯源,才能领会今日中大魅力之所在;唯有铭记历史,才能在前人的基业上开拓崭新的未来。讲座上,冯书记动情地说:“我们了解这个学校,才能爱这个学校,了解校史与国家社会历史的紧密联系,我们才能爱这个国家、这个社会。”他也将多年校史研究的感悟,归纳总结成以下五点,与学生共勉:“一,只要努力,总有回报;二,脚踏实地,胸怀理想;三,珍惜时间,勤奋学习;四,知校建校,爱岗爱国;五,强身健体,快乐生活。”

 

新生感悟

      通过此次讲座我了解到中大自建校伊始,就拥有了中山先生手书的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”十字训词,中山先生还为学校第二次题写训词,其中有名的两句是“为社会福,为邦家光”。石牌校园建成之后,邹鲁校长题诗五十首,其中有句云“树木树人兼树谷”。而“革命不忘读书,读书不忘革命”亦是革命年代中大精神的体现。在冯老师的讲述中,不乏对中大精神的鲜活阐释。我们听到了梁意可忠于学校、孝老爱亲的故事,卫梓松拒斥敌粮、存留气节的事迹,感受到邹鲁办学的拳拳之心以及嘉理思对中大的深情厚谊。一代代中大人在这片热土上书写着他们的故事,为后来者树立榜样。

       对主讲老师冯书记,我充满敬意。他两次翻阅五千卷档案,他数十年坚持搜集校史有关文物,收藏成果令校史馆艳羡,他为首任校长邹鲁编写年谱,上下两册达一百四十万字……冯老师为校史研究做出的卓越贡献无疑也是当代中大精神的生动体现。  ——中文系(珠海)2017级张远程

                                                                                                                                                                

2

 

      此次讲座,冯书记用诙谐幽默的语气讲述了中山大学几代人筚路蓝缕的创校过程以及历经风雨的发展历程。冯书记在讲述过程中多次拿出泛黄的珍贵文献,让我们感受到历史的深沉。历史的厚重感如同一把锤子,锻造出了中大“读书不忘革命,革命不忘读书”的旗帜,再将它钉在每一个中大人的灵魂上,伴随每一个中大人砥砺前行。

     此次校史教育不仅让我们新生更加了解了中山大学的校史,同时也更加感受到了一代代中大人践行的“民主、务实、爱校”的精神,在冯双老师轻快的口吻下,向我们传递的却是“来之不易”四个沉重大字,告诫我们:当铭记,当感恩。 ——中文系(珠海)2017级江哲昊