中山大学中文系(珠海)教师招聘启事

因工作需要,拟面向国内外公开招聘中山大学中文系(珠海)教师若干名,现将有关事项公布如下:

一、招聘范围

面向国内外公开招聘。

二、招聘职位与专业

职位:教授、副教授

专业:中国现当代文学、中国古代文学、比较文学与世界文学、文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国少数民族语言文学(分语族)

三、招聘条件

(一)应聘教授职位的基本条件

1.遵守国家法律和学校的规章制度,忠诚教育事业,恪守学术规范,严谨治学,为人师表,关爱学生。

2.学历学位条件:已获得博士学位。

3.专业技术职务任职经历:要求现任教授或者已经担任副教授职务5年以上。

4.学习经历:具有在国内外著名高校(或研究机构)的相关学科领域学习或研究的经历,原则上应具有连续半年以上的国(境)外研修经历。

5.外语、计算机水平:要求有熟练的阅读专业书籍文献和撰写论文及学术交流的英语能力,熟练掌握其它外语亦可;熟练掌握计算机操作及应用。通过规定的外语及计算机的专业水平测试。

6.年龄:原则上不超过50周岁,身心健康。

7.学术水平:在所从事的学科领域内应取得突出的代表性学术成果,在同行中享有较高的学术声誉,是本学科的优秀学术骨干,同时具备以下工作业绩条件:

(1)任现职以来的5项以上(含5项)代表性学术成果,要求其中至少4项是近五年内取得的成果。

(2)主持1项及以上国家级科研项目;或作为主要参加者(前三名以内)参加2项及以上国家级重大、重点科研项目。

(3)最近三年内应邀在相关领域ESI前1%机构报告其研究成果1次以上;或最近三年内有参加国际或全国性学术会议并作专题报告的经历;或任现职以来曾任本学科重要期刊编委等学术职务;或任现职以来曾在国际及国内重要学术机构任职;或最近三年内有为国家和社会机构提供决策咨询的经历;或作为首席指导者,指导学生参加国际或国家学科竞赛获二等奖及以上奖励;或参与其他形式有较大影响力的学术传播和社会服务活动(需提供可查询的书面证明材料)。

8. 教学水平:能够独力承担本专业博士生、硕士生和本科生的教学任务。

9.学术潜力与规划:应具有成为领军人才或学科和学术带头人的基本能力。能够科学、客观地总结和评价自身的学术成果,并对自身的学术发展有明确的规划。

(二)应聘副教授职位的基本条件

1.遵守宪法和法律,忠诚教育事业,恪守学术规范,遵守学校的规章制度,严谨治学,团结合作,爱护学生,关心集体,自觉维护学校声誉。

2.学历学位条件:已获得博士学位。

3.专业技术职务与任职经历:要求具有副教授职称或已担任讲师职务满2年及以上,或从事博士后研究满2年及以上且已出站。

4.学习经历:具有在国内外著名高校(或研究机构)的相关学科领域学习或研究的经历。

6.年龄:原则上不超过40周岁。身心健康。

7.学术水平:在所从事的学科领域内应取得同行认可的代表性学术成果,是本学科有发展潜力的主要学术骨干。同时具备以下工作业绩条件:

(1)任现职以来的3项以上(含3项)代表性学术成果,要求其中至少2项是近五年内取得的成果。

(2)主持1项及以上国家级科研项目(优先考虑);主持1项及以上省部级科研项目(需做特别说明)。

8.教学水平:能够独力承担本专业硕士生和本科生的教学任务。

9.学术潜力与规划:应具有成为本专业领域学科带头人或学术带头人的发展潜力。能够科学、客观地总结和评价自身的学术成果,并对自身的学术发展有明确的规划。

四、应聘材料

(一)《中山大学教师职位申请表》(需本人签名)原件1份(请从http://rsc.sysu.edu.cn/Soft/Teacher/engagement/201111/588.html下载);

(二)个人学术简历、学历、学位、身份等证明文件、及其他相关证明材料;

(三) 教学工作量证明1份、科研项目证明1份、代表性学术成果、拟送审的代表性学术成果3篇(一式三份)和三位同行专家的推荐函(校外应聘者需提供),有本人签名确认的拟送审论著篇名目录1份;

五、招聘程序及时间安排

(一)受理报名:应聘者请将应聘材料发送至邮箱limiao3@mail.sysu.edu.cn进行应聘。通过初审的应聘者,将再通知按应聘材料要求提交纸质材料到中山大学中文系(珠海)。

(二)按《中山大学教授和副教授职务聘任实施办法(试行)》、《中山大学教师编制核定、职位设置与职务聘任规程》有关规定聘任。

六、聘后管理

按《中山大学教授和副教授职务聘任实施办法(试行)》、《中山大学教师编制核定、职位设置与职务聘任规程》有关规定聘任相应职位。学校按相关规定提供工资、保险、福利等待遇。

有关招聘条件、招聘程序及聘后管理的规定,如遇国家、地方和学校相关规定、政策发生调整,按新规定、政策执行。

七、联系方式

联系人:李老师

联系电话:0756-3668123

E-mail:limiao3@mail.sysu.edu.cn